Denn
Разгильдяй
Пошабашил у кума сервер... (правда было это в понедельник 6 числа, только пост дописал.)
диагностика по телефону началась с предположений что накрылась материнка (серв старенький- 6 лет уже, обычный мощный комп со встроенным виде и в чифтековском корпусе), так как загрузка останавливалась на Verifying DMI Pool Data ...
Но после того, как ко мне привезли винты (2 винта, динамические в виндовом зеркале) чтоб снять с них инфу, выяснилось что ОБА винта стукнули :mosk:
После длительной "кропотливой научно-исследовательской" работы (такой, как описано в камасутре) было установлено: что один винт - труп безвозвратно(по причинам, ведомым только контроллеру винта - мотор шпинделя останавливается и стартует в хоатичном порядке), а второй после некоторого прогрева и после - перезагрузки с отключением питания, - начинает "работать" и позволяет с себя скопировать все, но как-то с тормозами...:crzbayan:

Ну а дальше была покупка железа "в ритме вальса", сборка ящика и, -самое интересное - попытки перенести серверную ОСь с динамического тома старого серва на новое железо (в идеале на базовый том):crzdance:

Типа, лирическое отступление:
от всякого рода зеркалирования - я полностью отказался в последние 1,5-2 года - в бюджетных и ультра-буджетных решениях типа а-ля "мощный компьютер с двумя винтами" ! Так как почти всегда с восстановлением после сбоев у меня возникают проблемы: то загрузчик не видит динамические тома, то нет в акронисе драйверов к хардо-софтовому рейд контроллеру этой новой мамки(и подсунуть акронису эти дрова - никак), то загрузочная запись не записывается или записывается неправильно и т.д. и т.п.

В моей практике Очень хорошо зарекомендовала себя схема двух винтов с "перекрестным" архивированием. - Каждый винт разбивается на два "Основных" раздела, 20-30-40 Гиг первый (ну по потребностям, далее будет понятно), и все остальное пространство - второй. Первый раздел первого винта(раздел 1-1) - чисто под систему !!! Если профиля пользователей мугут быть большими(например уСЕРЫ захотят менятся фильмами через рабочий стол на сервере терминалов :spriv: и плюс к этому - очень вредно бекапить системный раздел со всяким мусором) - то папку Documents and Settings необходимо перенести на другой раздел, 2-1 или 2-2. Как сделать это, можно прочитать тут, ну а коротко - нужно изменить значение параметра "ProfilesDirectory" в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList .
Далее, раздел 2-1 выделяется под инсталы и архивы/бекапы баз данных и важных файлов/документов пользователей. На раздел 2-2 помещаем базы данных и файлы/программы пользователей, требовательных к скорости обмена с диском. Вот здесь следует отметить, что под систему раздела в 20Гиг - хватит с головой, а под базы - надо обстоятельно подумать - какой раздел создавать: надо учесть возможный рост баз в объеме, в то-же время, надо постараться разместить границу раздела максимально близко к началу диска, - т.е. ограничить для рабочей зоны - самую быструю часть диска. Обычно, я размер всех баз умножаю на 2 или 3 (в зависимости от прогнозируемого роста баз) и округляю в большую сторону, и таким образом получаю размер первого раздела на втором винте (раздел 1-2).
Раздел 2-2 можно использовать под "файловую помойку", и обязательно туда ложить бекапы системы (можно Acronis-ом).
Ещё, если винты большие, - очень полезно выделить место в конце диска : на первом около 100 Гиг под "зону безопасности Acronis" если вы им пользуетесь(очень удобно для быстрого восстановления глюкнувшей ОСи), а на втором 10-15 Гиг отформатировать, но не назначать букву и оставить свободным, для аварийного поднятия ОСи из бекапа, в случае проблем с первым винтом.
Таким образом, получается что первый винт содержит систему и бекапы рабочей информации, а второй - рабочую информацию и бекапы системы. Так что в случае проблем с одним из винтов, можно восстановить работоспособность сервера за 20-30 минут (а при использовании загрузочного агента Acronis - даже удаленно).



Дальше собственно попытки поднять рабатавшую ОСь старого серва на новом железе :
1. При запуске со старого винта(который после прогрева работает) - тупо не запускается ядро ни в каком режиме - уходит в ребут при запуске ядра... Похоже из-за несовместимости дров и нового железа (но было подозрение, что из-за глюкнутого винта)... -Ну и ладно , - не сильно надеялись...
2. Чтоб исключить подозрения на винт, - на новый винт - востановили раздел акронисом из бекапа, копировали систему со старого винта - результат -один - железка не видит систему, проблема с MBR (увы, править её я не мастак, а разбираться тогда не хотелось).
После новой установки новой винды, с разбиением разделов, и восстановлением старой винды из бекапа - ОСь нашлась и пыталась загрузится, но результат тот-же - ребут при загрузке ядра.... - таки дрова...
3. Acronis 9.7 server & Universal restore - почему-то, ни под каким соусом, не предлагал опцию восстановления с установкой драверов(на новое железо), та самая преславутая Universal restore ....
И вот ведь как обидно, всегда, когда она не нужна - эта опция есть, а тут, первый раз понадобилась - и её почемуто нету :apstenu:
4. и последний вариант - была установка винды в режиме восстановления на том безобразии, которое получилось после пункта 2...
Можно сказать, что процесс завершился успешно, все программы поднялись, только все обновления пришлось прокачать по новой и Citrix, требовавший свои инсталлы для восстановления, восстановился только после обновлений винды.
Вобщем, все заработало, все проверили, настроили перекрёстное архивирование (как было описано выше) - Всё ГУД :vict: - пора домой, ведь время уже без 20 минут три:rotate: ночи (начали мы в 7 часов вечера)...
... И тут нас поджидал ещё один сюрприз, надо сказать не весёлый, - охрана закрыла на замок крыло здания в котором мы находились :roof::roof: , типа на ночь...
Ни какие попытки дозвониться на охрану и администратору - не увенчались успехом(хотя они должны быть круглосуточно на телефоне):crazy:
Короче говоря, пришлось нам проторчать в офисе ещё до пол-шестого, пока не пришел к нам в офис охранник и не начал бздеть на тему "а что это вы ночью в офисе сидите, не положено без согласования, буду докладную писать" ... :out:
ну тут кум на него как оторвался :maniac::maniac: типа, моло того, что закрыли крыло не проверив офисы(на присутствие людей), так ещё и блядовали где-то всю ночь и на телефоны не отвечали, и это ещё неясный вопрос, кто должен в этом случае писать докладную/жалобу !!! :cens:

Вот так вот было весело :wdpkr: , но сервачок подняли :woopie::woopie: